زيادة المعاشات في 2025: تفاصيل جديدة
أهمية زيادة المعاشات في 2025
يترقب ملايين المواطنين بلهفة كبيرة الأخبار المتعلقة بزيادة المعاشات لعام 2025، حيث يتطلع العديد ممن ستنتهي خدمتهم ويصلون إلى سن المعاش في الأول من يناير المقبل إلى رفع الحدود الدنيا والقصوى للمعاشات، وفقًا للإعلانات الصادرة عن الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية.
التفاصيل حول زيادة المعاشات في 2025
على الرغم من عدم وجود زيادة في المعاشات لعام 2024، فقد أصدرت الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي في بداية ديسمبر الجاري قرارًا برفع الحدين الأدنى والأقصى لأجر الاشتراك التأميني، مما سيمكن المستفيدين الذين تنتهي خدمتهم في 1 يناير 2025 من الاستفادة من هذه الزيادة. بينما من المتوقع أن تكون الزيادة الرسمية لبقية أصحاب المعاشات في يوليو المقبل، إلا أنه قد يتم اتخاذ قرار بتبكيرها كما حدث في مارس الماضي.
رفع الحد الأدنى والأقصى لأجر الاشتراك التأميني
في هذا السياق، أعلن اللواء جمال عوض، رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، عن رفع الحد الأدنى لأجر الاشتراك التأميني ليصبح 2300 جنيه بدلاً من 2000 جنيه، كما تم رفع الحد الأقصى لأجر الاشتراك التأميني إلى 14500 جنيه بدلاً من 12600 جنيه، وذلك اعتبارًا من 1 يناير 2025.
التأثيرات المتوقعة على المعاشات
وأوضح عوض أن هذا القرار سيؤدي إلى رفع الحد الأدنى للمعاش لمن تنتهي خدمتهم اعتبارًا من 1 يناير 2025 ليصبح 1495 جنيهًا بدلاً من 1300 جنيه، بينما سيصل الحد الأقصى للمعاش إلى 11600 جنيه بدلاً من 10080 جنيه، مما يعني زيادة مقدارها 800 جنيه.
أهمية هذا القرار في تحسين نظام التأمينات الاجتماعية
أكد عوض أن رفع الحدين الأدنى والأقصى لأجر الاشتراك التأميني يأتي في إطار تنفيذ أحكام قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات رقم 148 لسنة 2019، الذي يتضمن آلية سنوية لزيادة هذين الحدين. يهدف هذا القرار إلى تحسين قيم المعاشات المستحقة للمؤمن عليهم عند انتهاء خدمتهم واستحقاق المعاش.
تصريحات نائب رئيس الهيئة
وفي إطار متصل، كشف سامي عبدالهادي، نائب رئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، عن تفاصيل رفع الحد الأدنى لأجر الاشتراك التأميني إلى 2300 جنيه، بالإضافة إلى رفع الحد الأقصى لهذا الأجر إلى 14500 جنيه، حيث سيبدأ هذا التطبيق رسميًا اعتبارًا من أول يناير 2025.
خلال ظهوره في برنامج «صالة التحرير» على قناة «صدى البلد»، أضاف عبدالهادي أن الحد الأدنى للمعاش سيرتفع إلى 1495 جنيهًا بدلاً من 1300 جنيه، بينما سيصل الحد الأقصى للمعاش إلى 11600 جنيه بدلاً من 10080 جنيه، وذلك لمن تنتهي خدمتهم اعتبارًا من 1 يناير 2025.
الأمل لا يمكن تقييده مدبلج الحلقة 23