-

الأهلي يستعد لمونديال الأندية في ميامي

(اخر تعديل 2025-05-05 00:36:29 )
بواسطة

تحت قيادة محمود الخطيب، اتخذ النادي الأهلي خطوة جريئة تهدف إلى إعادة هيكلة الفريق بشكل شامل، استعدادًا للمشاركة في كأس العالم للأندية 2025 المقررة في مدينة ميامي الأمريكية. هذه الخطوة تأتي في وقت حساس، حيث يسعى النادي لتعزيز صفوفه وتحقيق نتائج إيجابية في المحفل العالمي.

غربلة الأجانب.. من سيبقى ومن سيرحل؟

في الوقت الحالي، يوجد في صفوف الأهلي 8 لاعبين أجانب، وهم: أشرف داري، يحيى عطية الله، أشرف بن شرقي، رضا سليم، نيتس جراديشار، علي معلول، محمد الضاوي "كريستو" (المعار للصفاقسي)، وأليو ديانج العائد من تجربة احترافية في الدوري السعودي. ومع إضافة اللاعب التونسي محمد علي بن رمضان، سيرتفع العدد إلى 9 لاعبين، مما يتعارض مع قواعد الاتحاد المصري لكرة القدم التي تسمح بتواجد 5 أجانب فقط في الفريق.

بناءً على ذلك، سيكون من الضروري أن يغادر 4 لاعبين على الأقل. ومن بين الأسماء المرشحة للرحيل:

  • رضا سليم: يعاني من إصابات متكررة، بما في ذلك إصابة غضروف الركبة التي أنهت موسمه.
  • يحيى عطية الله: لم يتمكن من الاندماج بشكل جيد مع الفريق.
  • أشرف داري: إصاباته المتكررة وضعت مستقبله في خطر.
  • كريستو: مصيره لا يزال غامضًا، لكن هناك احتمال كبير لرحيله بشكل نهائي.

في المقابل، النادي الأهلي يخطط للتعاقد مع لاعبين جدد، خاصة في مركز الجناح والمهاجم، من أجل تعزيز القوة الهجومية قبل دخول المونديال.

نيدفيد يطلب الرحيل.. والسولية خارج الحسابات

تفاقمت الأوضاع مع اللاعب كريم نيدفيد، الذي قدم طلبًا رسميًا للرحيل في الصيف، حيث يشعر بأن دوره في الفريق تراجع وأن مستقبله أصبح مهددًا، خصوصًا مع عودة ديانج وانضمام بن رمضان. إدارة الأهلي وافقت على طلبه، ولا تنوي تجديد عقده.

كذلك، عمرو السولية، الذي بلغ 35 عامًا، من المتوقع أن يغادر الفريق بنهاية الموسم بسبب تراجع مستواه وزيادة الإصابات.
الغزال الحلقة 6

أما أكرم توفيق فقد انتقل إلى نادي الشمال القطري، في حين قد يتم إعارة أو بيع المهاجم الشاب عمر الساعي إذا جاءه عرض قوي، لكنه لن يُدخل في صفقات تبادلية. كما أن خالد عبد الفتاح وسمير محمد قد يدخلان في صفقات تبادل للحصول على مواهب جديدة مثل توفيق محمد (بتروجيت) وعمرو الجزار (غزل المحلة).

بن رمضان يشعل الوضع.. والنتائج السلبية تضغط

التعاقد مع محمد علي بن رمضان، نجم فرينكافاروش المجري، أحدث نوعًا من الحيوية في الفريق، لكنه زاد الضغط على خط الوسط. بن رمضان، الذي وقع عقدًا لمدة 4 سنوات براتب سنوي قدره 1.2 مليون دولار، يُعتبر إضافة قوية نظرًا لقدراته في التحكم باللعب وصناعة الفرص.

ورغم الإيجابيات، فإن النتائج السيئة التي حققها الأهلي هذا الموسم، مثل الخسارة في السوبر الإفريقي والخروج من نصف نهائي دوري أبطال إفريقيا أمام صن داونز، بالإضافة لتأخر الفريق بـ4 نقاط عن بيراميدز في الدوري، دفعت الخطيب لتسريع عملية الغربلة.

الأهلي يستعد لمونديال ميامي

يستعد الأهلي للمشاركة في المجموعة الأولى بكأس العالم للأندية، التي تضم إنتر ميامي، بالميراس، وبورتو، حيث سيبدأ مشواره في 15 يونيو 2025 بمواجهة فريق ميسي. سعيًا لضمان أداء قوي، يعمل الخطيب على تعزيز الفريق وتصحيح الأخطاء التي حدثت في الماضي.

رغم التحديات الكبيرة والقرارات الصعبة التي تتضمن رحيل بعض اللاعبين مثل نيدفيد، إلا أن هذه التحركات تعتبر ضرورية لاستعادة الأهلي لمكانته المعتادة على الساحة العالمية.